Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

07.07.2009
2064.gifСо 3 по 5 июля в одном из подмосковных пансионатов состоялся летний социологический лагерь, организованный Центром Консервативных Исследований. В течении трех дней молодые неоконсерваторы и евразийцы постигали основы глубинной социологии, изучали концепцию археомодерна, осваивали метод деконструкции, исследовали феномен глобализации, социологию пространств и основы геополитического представления о мире. 
Продолжение...
 
14.06.2009

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

«Дискуссионные проблемы современной обществоведческой
и экономической мысли»

на тему:

«Хозяйство» и «экономика» в свете

и недрах философии хозяйства

Памяти С.Н. Булгакова




Со времени кончины Сергея Николаевича Булгакова (о. Сергия) в 1944 г. прошло 65 лет. Ныне имя Булгакова не нуждается в разъяснениях и утверждении в сознании ученой общественности. К интеллектуальному и духовному наследию Булгакова — неоднозначное отношение, но великий вклад неординарного русского мыслителя в мировую науку, философию и богословие общепризнан. Несомненна и первейшая роль Булгакова в открытии философии хозяйства, в создании ее начальных концептуальных основ. Прорыв в философию хозяйства — булгаковский прорыв! Любопытно, что Булгаков заговорил именно о философии хозяйства, а не о новой науке о хозяйстве, как и о философии именно хозяйства, а не экономики. Как русский человек — носитель русского языка — Булгаков чувствовал, что об экономике тут говорить недостаточно и даже неверно, что надо непременно обращаться именно к хозяйству, имеющему более богатое содержание и несущему во многом иные смыслы, чем собственно экономика, как и понимал хорошо Булгаков, что не о науке и хозяйстве надо уже говорить, а именно о философии, способной ухватить в хозяйстве то, что не может ухватить никакая наука. Различение «хозяйства» и «экономики», которое нащупал, хоть и не довел до конца Булгаков, — вовсе не досужее различение данных понятий, не формально-логическое и в смысловом аспекте совсем не простое. Экономики нет без хозяйства, а хозяйство без экономики есть, более того, вокруг — более всего как раз именно хозяйства, а не экономики, а экономика, — что экономика? — она ведь не более, чем момент хозяйства, в лучшем случае его часть, однако… способная быть и доминирующей, мало того — господствующей, что и подтверждается ярко текущей современностью, захваченной экономикой и поразившим ее мировым, экономического прежде всего происхождения, кризисом. Так есть или нет смысловое различие между экономикой и хозяйством, как и между философией хозяйства и экономической наукой — необходимой, но недостаточной?

23 июня 2009 г., вторник, ауд. 413, 2 учебный корпус МГУ, в 15 часов.
 
02.05.2009

29 апреля на Механико-математическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошел семинар профессора Александра Дугина, посвященный структурно-социологическим аспектам научно-технического прогресса. Студенты, преподаватели и американские журналисты услышали об основных принципах учения Жильбера Дюрана, которое взято за основу курса «Структурная социология», читаемого руководителем Центра консервативных исследований на Социологическом факультете.

Продолжение...
 
13.04.2009
Валерий Коровин27 марта в МГУ прошел семинар из цикла «Прикладная геополитика», который читает заместитель руководителя Центра консервативных исследований Валерий Коровин. На этот раз основное внимание уделялось описанию стратегии и тактики сетевых войн.

Зародившись в США в постиндустриальную эпоху, теория сетевых войн дополнила и частично заменила концепцию ядерного сдерживания и “жесткий подход”, преобладавшие в эпоху "холодной войны".

В эпоху “холодной войны” в концепции безопасности США (и в остальных странах мира, в том числе и в СССР) преобладал подход условно называемый «жесткий» или государство-центричный. В этом подходе основной акцент ставился на контроле силы, угрозе её применения или собственно применении силы. Государства и блоки являлись главными пользователями силы или мишенями для ее применения.

Продолжение...
 
13.04.2009

Павел ЗарифуллинКакая сила движет народами? Что их заставляет созидать и разрушать империи, создавать шедевры, остающиеся в памяти человечества, или вдруг покидать родные места, устремляясь к неведомой цели? Почему мы мыслим и поступаем иначе, чем представители других культур, что отличает «нас» от «не нас»? В конце концов, кто такие «мы», и как эти «мы» соотносятся с индивидуальным «я» - с его действиями, мыслями, снами и скрытыми комплексами?Ответить на эти – далеко не праздные – вопросы (или, если не дать исчерпывающий ответ, то хотя бы приблизиться к пониманию сути проблемы) пытается структурная социология – наука, возникающая на наших глазах на стыке «классической» социологии, структуралистской философии, этнологии, социальной психологии и юнгианского «глубинного психоанализа».

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 82 - 88 из 88
10 11 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения